الحمد لله رب العالمين و الصلاة و السلام على سيد المرسلين و شفيع الثقلين و إمام الكونين محمد و على آله و صحبه أجمعين،
و بعد...
فالذي تعارفنا عليه من الكتب النحوية هو أن يحدث خلاف بين النحاة حول مسألة أو أكثر من المسائل أو قضية من القضايا المعقدة النحوية، أو قد تختلف مدرسة نحوية مع غيرها من المدارس النحوية. و الدرس النحوي حافل بالخلافات التي تقع بين مدرستي الكوفة و البصرة، أو بين النحاة أنفسهم في نفس المدرسة، و الدراسات حول هذه الموضوع كثيرة قد قتلها العلماء بحثا.
أما خلاف نحوي مع نفسه، فلم يحظ بالدراسة، حيث يثبت رأيا في كتاب له مضادا مخالفا لرأيه الآخر في كتاب آخر له، أو يروى عنه رأي في مسألة ما، ثم يروى رأي آخر في موضع آخر بما يوحي بالتناقض!.
و قد أرى من المستحسن أن هذا الأمر يستحق التوقف و النظر و البحث و الدراسة، و أنه من المفيد تتبع هذه الاختلافات المتواردة في كتب النحاة، و دراستها دراسة استقصائية، و من خلال تلك الدراسة يتم الكشف عن الأسباب التي دفعتهم إلى هذا الاختلاف، و عنوان البحث : "آراء النحوي المتضادة في المسألة الواحدة في القرنين السابع و الثامن : تحليل و نقد".
تم حصر مجال البحث في إطار زمني هجري و هو القرن السابع و الثامن للأسباب الآتية:
أ - تعدد النحاة الكبار المشهورين في هذه الفترة الزمنية و الذين لهم إسهامات لا تنكر في مجال النحو، و لهم آراء لا تزال تتأثر تأثيرا واضحا في النحو العربي حتى عصرنا الحالي.
ب - كثرة المؤلفات النحوية التي صنفت في هذين القرنين مثل : التسهيل لابن مالك، و الارتشاف و البحر المحيط لأبي حيان، و مغني اللبيب و شذرات الذهب لابن هشام، و غيرها من المؤلفات التي لها عظيم الشأن في الفكر النحوي حتى الآن.
ج - تدرج الآراء النحوية لدى بعض النحاة وفق تسلسل مصنفات و مؤلفات كل منهم.
و انتهجت في هذه الراسة منهجا متكاملا من ذكر النحاة الذين حدث الاختلاف في آرائهم و تاريخ حياتهم العلمية ثم الدراسة في الآراء بالنقد و التحليل و البيان و الترجيح.
تابعوني في المنشورات اللاحقة إن شاء الله
صديق عبد الرحيم قولايو
أبو الندى
٢٠٢٥/١/٢٣ صباح الخميس.
صديق عبد الرحيم قولايو
4 weeks agoتوطئة
أشهر النحاة في القرنين السابع و الثامن الهجريين
إن التحديد الزمني مما يعطي البحث جمالا و سدادا في طريقة الكشف عن الحقيقة، لذلك تم اختيار أفضل فترة تحفل بالنحاة المصنفين مصنفات ضخمة.
...QATRU
4 weeks agoما شاء الله
صديق عبد الرحيم قولايو
3 weeks ago٢ - ابن يعيش: ت ٦٤٣هجريا
اسمه: يعيش بن علي بن يعيش بن محمد بن أبي السرايا محمد
¹بن علي موفق الدين أبي البقاء المشهور بابن يعيش
مولده: كان في ثالث من رمضان سنة ثلاث و خمسين و خمسمائة بحلب².
...